20:07 22.02.2018
Ирина Кравец опублікувала запис

Вот вам фугу

Почему туристам опасно есть за границей

Фото: Frank Sorge / Diomedia

У туриста, желающего познакомиться с традиционной кухней других стран, могут возникнуть неприятности: то обсчитают, то отравят, то подадут что-то малосъедобное. Иногда путешественники сами находят себе проблемы, пытаясь сэкономить на питании. «Лента.ру» расскажет, какие неприятности поджидают за границей во время обеда.

Счет не в вашу пользу

В середине января 2018 года случился скандал с венецианским рестораном Osteria da Luca. Четырем японским студентам выставили счет на 1100 евро (более 76 тысяч рублей) за три стейка и порцию жареной рыбы. В меню ресторана стоимость блюд была указана из расчета за 100 граммов. Этого туристы не знали, как и того, что у заведения крайне низкий рейтинг на сайте TripAdvisor. Студенты обратились в полицию и в СМИ. Дело едва не обернулось международным скандалом, но мэр Венеции Луиджи Бруньяро публично принес извинения обманутым японцам. Расследование по данному делу показало, что жалоб на этот ресторан накопилось много, к тому же обнаружились нарушения на кухне. В итоге ресторатору назначили выплатить 19 500 евро штрафа (более 1,3 миллиона рублей).

В ноябре 2017 года европейская пресса рассказывала еще об одном громком скандале с венецианским рестораном. В траттории «Казанова» британским туристам сначала заставили стол блюдами, которых они не заказывали, а затем выставили счет на 525 евро (36 500 рублей). Удивительно, но в тот раз мэр города встал на сторону рестораторов. Он назвал туристов попрошайками и заявил, что они могли бы отказаться от еды, если уже наелись, а не удивляться слишком высокому счету. Бруньяро отметил, что в местных ресторанах ошибки при заказе нередки, так как туристы не знают ни слова по-итальянски. Он буквально рекомендовал иностранцам не удивляться, если их обсчитают. Вероятно, причина такой резкой позиции мэра – засилье иностранцев, на которое сетуют жители Венеции. Местным властям нет нужды заботиться о туристах и стараться им услужить. Наоборот — они не знают, как избавиться от пьяных гуляк, прыгающих в каналы и забрасывающих их мусором.

Но неприятности могут настигнуть голодных путешественников не только в Венеции. Например, в марте 2017 года Чешская торговая инспекция ресторанов выявила 19 случаев дискриминации по национальному признаку. Другими словами, иностранцам выставляли более высокий счет, чем местным жителям.

На самом деле ситуации с завышенными счетами не редкость в любой стране мира, однако обычно дело кончается молчаливым недовольством клиента, отсутствием чаевых у официанта и плохим отзывом о заведении в интернете.

Поели и обомлели

Туристы, приезжая в другие страны, стараются попробовать традиционные блюда, но отнюдь не всегда получают от них желаемое удовольствие. И тут меньшее из зол — если еда просто не понравилась. Иногда дегустация может закончиться отравлением, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.

Так, в 2011 году произошел несчастный случай с русскими туристами. 22 человека отравились некачественным виски во время вечеринки на яхте в Бодруме, трех девушек спасти не удалось. Тогда Турция начала обвинять Кипр — мол, оттуда был привезен алкоголь, а кипрская сторона, в свою очередь, все отрицала. Потом выяснилось, что у яхты не было лицензии на выход в море, хотя на судне регулярно совершались круизы. Интересно, что на вечеринке отдыхали туристы из разных стран, а с отравлением попали в больницу только россияне. В общем, в той истории осталось слишком много вопросов без ответа.

За летний сезон 2013 года на популярных турецких курортах Анталья и Белек с симптомами отравления были госпитализированы 120 российских граждан. Тогда грешили на качество воды в отелях прибрежной зоны. Все пострадавшие попали в больницы с одним диагнозом — гастроэнтерит, но точная причина установлена не была.

В 2014 году на Пхукете (Таиланд) 23 туриста из Екатеринбурга и Челябинска отравились, отобедав в ресторане отеля. В состоянии средней тяжести их отправили в больницу, где они провели несколько дней.

Но страдают не только российские туристы, и не только в Таиланде и Турции. В 2017 году сразу на шести мексиканских курортах вблизи Канкуна было зафиксировано множество случаев отравления некачественным алкоголем. Несколько гостей пятизвездочных отелей с системой All inclusive погибли. Местные власти еще в 2015 году провели анализ рынка спиртных напитков, который показал, что 43 процента всего продаваемого алкоголя производится в стране нелегально.

Некачественные напитки и еда — не единственная причина отравлений. Иногда туристы вполне осознанно идут на риск, употребляя в пищу заведомо опасные продукты и блюда — в основном дорогостоящие деликатесы, вроде рыбы фугу. Редкие повара умеют готовить эту крайне ядовитую рыбу — в ней содержится тетродотоксин, который в 1000 раз сильнее цианида. Яд одной взрослой особи может погубить до 30 человек. Ежегодно в Японии этот деликатес становится причиной минимум десяти смертей. И тут сложно сказать, ради чего люди готовы так рисковать, — то ли рыба и в самом деле такая вкусная, то ли привлекает драйв от перспективы умереть во время трапезы.

Еще один странный деликатес — популярный в Корее осьминог Сан Нак Джи. Он подается живым, и главный принцип опытных едоков — откусить большой кусок таким образом, чтобы щупальца, которые продолжают шевелиться, не присосались к горлу и стали причиной удушья.

Традиционное исландское блюдо «Хаукарль» готовится из мяса гренландской акулы, у которой отсутствуют почки и мочевыводящие пути — поэтому все продукты жизнедеятельности накапливаются в мясе и представляют собой сильнейшие токсины. Блюдо не только ужасно пахнет — для того, чтобы мясо акулы стало пригодным в пищу, его нужно вялить в течение полугода. Исландцы сами не рискуют его есть, но у туристов оно пользуется успехом.

Сыр «Касу Марцу», производимый на Сардинии, изготавливается из овечьего молока, в котором заводятся личинки сырной мухи. Есть его надо, аккуратно извлекая личинок (хотя многие употребляют его в пищу вместе с червями). Заранее их не вынимают, потому что это знак качества сыра: в плохом продукте личинки не живут.

Паук-а-пинг в жареном виде подается в Камбодже как традиционное блюдо. От яда этого тарантула в год погибает несколько человек, большинство из них — туристы.

Кто не рискует, тот не пьет лекарств

Минимизировать риски можно, изучив кулинарные традиции страны, которую планируете посетить. К тому же сейчас в интернете легко найти отзывы о любом отеле или ресторане и уже на их основании делать выводы.

Считается, что на отдыхе значительно дешевле покупать продукты и готовить еду самостоятельно. Но во многих странах это может закончиться плачевно: переплатите, при этом купите что-то не то и отравитесь. Так, например, в Китае научились подделывать обычные продукты — рис, говядину и даже куриные яйца. «Муляжи» риса готовятся из смеси картофельного крахмала и полимеров (по сути — тот же пластик), еще и сформированных при помощи синтетических смол. Скорлупу поддельных яиц изготавливают из карбоната кальция, а желток и белок — из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция с водой и красителем. После употребления в пищу таких продуктов можно попасть в больницу. А поддельная говядина, сделанная из курятины или свинины с добавлением химикатов, вызывает онкологические заболевания.

Если уж во время отдыха вы все-таки решили сами готовить, то делайте это только после подробного изучения отзывов местных жителей и туристов о здешних рынках, чтобы ориентироваться в ценовом диапазоне и к концу отпуска не оказаться с пустым кошельком. Особенно осторожными стоит быть с местными торговцами. Уже то, что вы не знаете их языка или же изъясняетесь с акцентом, выдает в вас туриста. А значит вы с большой долей вероятности никогда уже сюда не вернетесь. Этим и пользуются торговцы: продают приезжим залежалый или не самый качественный товар, который не решатся предложить местным. То же самое касается алкоголя. Приобретать спиртные напитки лучше только в официальных магазинах.

Голосовать +3
Переглядів: 409
Адреса запису: 
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Жовтень
пн вт ср чт пт сб нд
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Подарунки

Вхiд